PANDUAN UJIAN MASUK MANDIRI

TAHUN 2020

Jalur UM Mandiri Program S1

A. PENDAHULUAN

UM Mandiri adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru secara tertulis yang diselenggarakan  oleh UIN Mataram, dengan mempertimbangkan prestasi non akademik, seperti Juara olimpiade, Seni, Tahfizd dan lain-lain. Proses pendaftaran hingga pelaksanaan tes maupun penentuan kelulusan dilaksanakan oleh Panitia Lokal di lingkungan UIN Mataram.

Khusus untuk Tahun 2020 karena masih dalam kondisi pandemi Covid-19, pelaksanaan seleksi UM Mandiri UIN Mataram dilakukan dengan mempertimbangkan Nilai Raport dan atau Prestasi Non Akademik yang dipersyaratkan.

B. PILIHAN PROGRAM STUDI

Pada waktu memilih jurusan / program studi disediakan 3 (tiga) kelompok pilihan bidang peminatan, yaitu:

1. Kelompok IPS ( berisi pilihan Bidang Sosial, Humaniora dan Keagamaan)
  2. Kelompok IPA (berisi pilihan Bidang Sains dan Teknologi)
  3. Kelompok Campuran IPA dan IPS (berisi pilihan Bidang Sains dan teknologi, keagamaan, Sosial, dan Humaniora)

DAFTAR KELOMPOK BIDANG PEMINATAN

UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MATARAM

C. PERSYARATAN DAN KETENTUAN

1. Persyaratan Pendaftaran

a. Lulusan Madrasah Aliyah, Pesantren, SMA, SMK, dan yang sederajat Lulusan tahun 2018, 2019, dan 2020.

b. Memiliki ijazah bagi lulusan 2018, 2019 dan SKL/SKHU bagi lulusan 2020.

c. Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).

d. Memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK).

e. Pas photo ukuran 3×4.

f. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran selama study di UIN Mataram.

2. Ketentuan Pemilihan Kelompok Bidang Program Studi

a. Pendaftar dapat memilih maksimal 3 program studi (pilihan pertama, pilihan kedua dan pilihan ketiga).

b. Bagi Pendaftar yang hanya ingin memilih 1 program studi tetap diharuskan mengisi pilihan kedua, dan ketiga dengan program studi yang sama.

c. Kelompok IPS dapat dipilih oleh seluruh jurusan yang berasal dari lulusan MA, SMA, Pesantren, SMK dan yang sederajat.

d. Kelompok IPA dan Kelompok Campuran (IPA,IPS) hanya dapat dipilih oleh lulusan yang berasal dari MA/SMA/ Pesantren Jurusan IPA, SMK Teknik, SMK Pertanian, SMK Farmasi, dan SMK Analis Bidang Sains, dan sejenis lainnya.

e. Ketentuan tambahan: Pendaftar yang akan memilih Jurusan Ilmu Quran dan Tafsir harus lancar membaca Al-Quran, serta dapat menulis, membaca, dan memahami Bahasa Arab tingkat dasar.

3. Biaya Pendaftaran

a. Biaya pendaftaran yang ditanggung oleh peserta adalah sebesar 250.000,-(Dua ratus lima puluh ribu rupiah).

b. Biaya pendaftaran dapat dibayarkan melalui bank BNI Syariah, atau bank lain yang mendukung ATM bersama sesuai dengan VA.

c. Biaya pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun.

D. PROSEDUR PENDAFTARAN

Pada waktu melakukan pendaftaran UM Mandiri UIN Mataram Tahun 2020, dapat mengikuti langkah-langkah pendaftaran sebagai berikut:

1. Pendaftar mengisi biodata secara online melalui website : mandiri.uinmataram.ac.id dan mencetak Formulir Pendaftaran.
  2. Pendaftar melakukan pembayaran pada Bank BNI Syariah / bank lain yang mendukung fitur ATM bersama sesuai nomor VA (virtual account) yang tercetak pada kartu pendaftaran.
  3. Mengupload bukti bayar dan mengisi data sesuai petunjuk pada kartu pendaftaran.
  4. Menunggu hasil pengemuman kelulusan secara online melalui http:/www.uinmataram.ac.id

Saat mengisi pendaftaran, calon peserta juga harus mengupload foto ijazah/SKL/SKHU, file photo 3×4, bukti bayar, sertifikat/bila ada, surat pernyataan pengisian data dengan benar.

E. JADWAL KEGIATAN

Jadwal pelaksanaan UM Mandiri UIN Mataram Tahun 2020, sebagai berikut:

Pendaftaran dan Upload Berkas 20 Juli s.d. 31 Agustus 2020
Pembayaran Biaya Pendaftaran 20 Juli s.d. 31 Agustus 2020 (Pembayaran terakhir tanggal 31 Agustus 2020 pukul 24:00 WITA)
Seleksi oleh Panitia 3 – 5 September 2020
Pengumuman hasil seleksi 10 September 2020
Registrasi UKT 10 – 21 September 2020
Pengumuman dan pembayaran UKT 23 – 30 September 2020

F. PROSES SELEKSI

Dalam menentukan kelulusan peserta seleksi UM Mandiri UIN Mataram Tahun 2020 dalam kondisi darurat pandemi Covid-19, sebagai berikut:

1. Penilaian berdasarkan Jumlah Nilai Raport dari semester 1 – 6;
  2. Penilaian prestasi non akademik, seperti tahfizd 30 Juz, juara olimpiade atau jenis kejuaran, perlombaan tingkat Nasional;

G. KONTAK PANITIA

Kantor / Sekretariat :
Bagian Akademik Dan Kemahasiswaan UIN Mataram
Kampus I UIN Mataram NTB
Jl. Pendidikan 35 Mataram NTB.

Email : pmb2@uinmataram.ac.id

Link Pendaftaran : mandiri.uinmataram.ac.id