Mataram :Kementerian Agama Republik Indonesia memberikan penghargaan khusus kepada Dharma Wanita Persatuan (DWP) atas peran strategis dan kontribusinya yang luar biasa dalam mendukung transformasi kelembagaan Kementerian Agama. Kegiatan yang digelar pada Rabu, 9 Maret 2025 ini dihadiri langsung oleh Menteri Agama RI, Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, M.A., serta jajaran pimpinan dan anggota DWP dari seluruh Indonesia.

Dalam sambutannya, Menteri Agama menyampaikan rasa salut dan apresiasi yang mendalam kepada seluruh anggota DWP yang dinilainya telah menjadi pilar penting di balik kemajuan dan ketahanan Kementerian Agama.
“Jejak dedikasi yang ditunjukkan oleh Dharma Wanita Persatuan tidak bisa diukur dengan angka. Mereka telah menghadirkan energi positif yang nyata dalam membangun lingkungan kerja yang harmonis, suportif, dan penuh semangat. Peran mereka tak kasat mata, tapi dampaknya sangat terasa dalam penguatan kelembagaan,” tutur Menteri Nasaruddin.

Beliau juga menekankan bahwa keberhasilan transformasi Kementerian Agama tidak lepas dari peran para istri ASN yang tergabung dalam DWP. Mereka bukan hanya pendamping setia, tetapi juga mitra sejati dalam mengabdi untuk bangsa dan agama.
“Banyak dari anggota DWP yang telah mewakafkan waktunya, bahkan keluarganya, demi kemajuan Kementerian Agama. Mereka bukan hanya di belakang layar, tapi justru turut menjadi arsitek harmoni sosial di lingkungan kementerian kita,” tambahnya.
Acara ini turut dihadiri oleh seluruh ketua dan anggota DWP dari pusat hingga daerah. Para peserta menyampaikan komitmennya untuk terus menjadi bagian dari gerakan perubahan dan mendukung program-program prioritas Kementerian Agama, mulai dari penguatan karakter keluarga ASN hingga peran sosial kemasyarakatan.

Menteri Nasaruddin juga mendorong agar DWP terus berinovasi dan memperkuat sinergi antarwilayah, agar kolaborasi yang dibangun mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat dan memberi dampak yang lebih luas.
“Sinergi DWP pusat dan daerah adalah kekuatan besar. Bila terorganisir dengan baik, maka semangat gotong royong yang mereka miliki akan menjadi katalisator perubahan sosial, baik di lingkungan kementerian maupun masyarakat luas,” ujarnya.
Dengan semangat kebersamaan dan pengabdian, Kementerian Agama melalui peran aktif DWP berkomitmen untuk terus menjadi kekuatan moral dan sosial dalam membangun bangsa. Penghargaan ini bukan hanya bentuk pengakuan, tetapi juga menjadi inspirasi untuk terus bergerak bersama menuju Indonesia yang religius, harmonis, dan berkarakter. Adita@Humas


