Pada tanggal 14-15 September 2024, ratusan mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram melaksanakan kegiatan bakti sosial di Desa Karang Bayan, Kecamatan Lingsar. Kegiatan ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) English Student Association (ESA) sebagai upaya untuk membangun keakraban dan kekompakan antar mahasiswa, sekaligus menunjukkan kontribusi nyata kepada masyarakat. Ketua HMJ, M. Sahrul Ihsan Tanjung, melaporkan bahwa seluruh peserta sangat antusias dan merasa senang mengikuti kegiatan ini. “Tujuan utama kami bukan hanya untuk mempererat hubungan antar mahasiswa, tetapi juga untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat sekitar. Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Mataram siap berkontribusi dan membawa nama baik kampus sebagai institusi unggul,” ujarnya.

Kegiatan bakti sosial ini dibuka secara resmi oleh Ketua Prodi Tadris Bahasa Inggris, Dr. Ika Rama Suhandra, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi inisiatif mahasiswa yang telah mengorganisir acara ini. Dr. Ika Rama Suhandra menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan di masyarakat. “Mahasiswa tidak hanya belajar di kelas, tetapi juga harus mampu memberikan dampak positif di lingkungan sekitar. Melalui kegiatan seperti ini, kita semua dapat belajar tentang nilai-nilai kemanusiaan dan pengabdian,” ungkapnya.

Salah satu agenda utama dalam kegiatan ini adalah sharing tentang kegiatan pembinaan kemahasiswaan di prodi Tadris Bahasa Inggris, pemetaan minat dan bakat serta potensi mahasiswa baru, serta kegiatan bakti sosial berupa penyerahan bantuan sembako kepada masyarakat Desa Karang Bayan. Bantuan ini berasal dari sumbangan mahasiswa baru yang diserahkan langsung kepada Sekretaris Desa (Sekdes) Karang Bayan. Penyerahan ini menjadi simbol kepedulian mahasiswa terhadap kondisi sosial masyarakat. Selain itu, rangkaian kegiatan juga diisi dengan berbagai aktivitas yang mendukung kebersamaan, seperti games, diskusi kelompok, dan berbagai kegiatan berbasis kelompok yang bertujuan untuk menghangatkan situasi dan nuansa kekelurgaan di prodi Tadris Bahasa Inggris.

Masyarakat Desa Karang Bayan menyambut baik kehadiran mahasiswa UIN Mataram. Sekdes Karang Bayan, yang menerima secara simbolis bantuan sembako, menyampaikan rasa terima kasihnya. “Kami sangat mengapresiasi kepedulian dan perhatian yang diberikan oleh mahasiswa UIN Mataram. Kehadiran mereka di desa kami memberikan semangat baru dan memperlihatkan bahwa mahasiswa memiliki peran penting dalam pembangunan masyarakat,” tuturnya.

Melalui kegiatan ini, HMJ English Student Association (ESA) berharap dapat memberikan inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus aktif dalam kegiatan sosial dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bukan hanya sebagai ajang mempererat hubungan antar mahasiswa, tetapi juga sebagai wujud nyata peran mahasiswa dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat sekitar.@humasa