Penyerahan Bantuan dan Souvernir oleh Rektor ke Muhammad Alif Fajri

Muhammad Alif Fajri Mahasiswa Pemikiran Politik Islam (PPI) Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) terpilih menjadi delegasi yang mewakili UIN Mataram dalam event Internasional Youth Exchange and Conference. Event ini diselenggarakan oleh Yayasan Indonesian Youth Action yang berkolaborasi dengan Yayasan Indonesian Youth and Culture. Acara yang mengusung tema “Empowering Young Leaders, Create Innovation for SDGs Global Impact” ini digelar pada tanggal 18 hingga 22  Agustus 2024 di Malaysia dan Thailand. Pada tahun sebelumnya (2022), Muhammad Alif Fajri juga terpilih menjadi delegasi Youth Exchange and Conference di tiga negara (Singapura, Malaysia & Thailand)

Muhammad Alif Fajri (Mahasiswa Pemikiran Politik Islam, UIN Mataram)

Alif menceritakan proses seleksi ketat yang dilaluinya mulai dari administrasi, bahasa  dan wawancara hingga akhirnya terpilih bersama 40 orang delegasi se-Indonesia. Agenda di negara tujuan akan diisi dengan kegiatan internasional seperti:  International Conference, University Orientation, Visit KBRI/KJRI/KRI, Meet Student Abroad, School Visit, Explore City dan tentunya ada Awarding Delegates.

International Youth Exchange and Conference merupakan kegiatan berskala global dalam mewujudkan SDGs sebagai tujuan pembangunan berkelanjutan. Program ini menjadi wadah kepemimpinan kaum muda sebagai pemimpin dengan inovasi yang solutif dan memiliki dampak berkelanjutan.

Yayasan Indonesian Youth Action (IYA) adalah organisasi yang bergerak di bidang pengabdian dan pemberdayaan masyarakat melalui partisipasi pemuda. Indonesian Youth Action (IYA) secara resmi mendapatkan legalitas berdasarkan Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia No. AHU-0015777.AH.01.04 Tahun 2021 secara sah berbadan hukum sejak 28 Juni 2021 yang berkedudukan Aceh Besar.

Rektor UIN Mataram bersama Pimpinan Fakultas Ushuluddin

Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun menyampaikan selamat atas prestasi internasional yang membanggakan ini, karena telah melewati proses seleksi ketat dan bersaing dengan ratusan calon peserta se Indonesia.

“Manfaatkan dengan maksimal event internasional ini, karena kesempatan yang diraih ini sangat berarti untuk masa depan anda,” demikian tutur Dekan Fakultas Ushuluddin, Dr. H. Lukman Hakim, M.Pd

Ketua Prodi Pemikiran Politik Islam juga turut merasa bangga dan menyampaikan selamat kepada Muhammad Alif Fajri. “sekarang adalah tahun akreditasi dan kami di Prodi sedang menunggu tahap Asesmen Lapangan dari BAN PT, semoga prestasi internasional Alif dan mahasiswa lainnya dapat memperkuat unsur penting di capaian tridharma dan luaran mahasiswa, dan tentunya kami harapkan bisa menginspirasi mahasiwa lainnya”, tutur Zakaria Ansori, M.Hum@humas