UIN Mataram-Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) UIN Mataram pagi ini mengundang sejumlah dosen dalam agenda “Sosialisasi Penelitian Litapdimas (SBK) 2024.” Menghadirkan Lailatuz Zuhriyah, M. Fil. I Sekeretaris Forum Kepala Pusat Penelitian Indonesia sebagai pemateri. Diselenggarakan di ruang teater Research Centre Lantai 4 dan dibuka langsung oleh Rektor UIN Mataram. Senin, 11 Desember 2023.

Sekretaris LP2M Dr. Muhammad Sa’i mewakili ketua menyampaikan bahwa penelitian nantinya tetap fokus pada Agenda Riset Keagamaan Nasional atau ARKAN yang telah terbagi pada empat klaster yakni; Studi Islam, Pluralisme dan Keragaman, Integrasi Keilmuan, dan Kemajuan Global. Total terdapat 15 tema penelitian yang dapat diajukan sesuai dengan hal tersebut diatas.

Rektor Uinma Prof. Dr. H. Masnun, M. Ag yang turut hadir membuka kegiatan tidak hentinya mengingatkan kepada semua civitas agar terus bergerak dan maju. Guru Nun mendorong agar para peserta yang hadir mengikuti semua jenis penelitian yang diadakan oleh lembaga (Uinma) ataupun diluar. hal ini berhubungan erat dengan visi besar Uinma sebagai World Class University.

” Kalau rekomendasi saya pasti berikan, karena ini untuk kemajuan kita bersama. ” Tegasnya.

Menurutnya juga, tanggung jawab sebagai akademisi di perguruan tinggi harus ditampakkan dengan suburnya penelitian. Penelitian ini kemudian yang menjadi manfaat bagi orang banyak.

Lailatul Zuhriyyah, M. Fil. I

Agenda dilanjutkan dengan penyampaian dari Lailatul Zuhriyyah, M. Fil. I yang saat ini juga sebagai Kepala Pusat Penelitian UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Point menarik dari penjelasannya adalah memperhatikan distingsi unit selain ARKAN dan klaster pada penelitian. Jika Uinma memiliki selogan Cendekia, Terbuka, dan Unggul maka penelitiannya agar mengangkat salah satu jargon ini. Sebab penelitian dengan membawa garis khas lembaga akan melahirkan penelitian yang unik bagi masing-masing lembaga itu sendiri.

Kepala Pusat Penelitian LP2M Uinma Dr. Emawati, M. Pd

Kepala Pusat Penelitian LP2M Uinma Dr. Emawati diakhir acara siap mengawal agenda besar penelitian ditahun mendatang, sehingga dibutuhkan kolaborasi aktif dari semua stakeholder di Uinma.