Berita Humas: Lisa Asta Candra berasal dari Dusun Paok Suralaga Lombok timur, dalam usia 18 tahun, Lisa mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi prodi Komunikasi Penyiaran Islam yang kini duduk di semester 4 sekaligus Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Mataram telah menyelesaikan hafalan 30 Juz. Ahad (25/07)

Lisa menceritakan kisah mengahafal Al-Qur’an sejak nyantri di Ma’had Al-Jami’ah pada bulan Agustus 2020 dan Alhamdulilah bisa menyelesaikan 30 juz pada bulan  Juli  2021. Pertama kali Mengahafal Al-Qur’an, saya mengikuti kegiatan Daurah di Ma’had selama 1 bulan  dengan target 3 Juz.

Setelah masuk kuliah dan nyantri di Ma’had Al-Jami’ah UIN Mataram barulah timbul tekat yang kuat untuk semangat mengahafal Al-Qur’an. Mengahafal bukan masalah kebodohan, kepintaran, ataupun kecerdasan tapi tergantung keinginan diri sendiri, jika kita ingin bersungguh-sungguh insyaallah Allah akan memberikan jalan untuk mempermudah kita dalam mengahafal  Al-Qur’an.

Hal terpenting yang paling mengesankan dalam menghafal Al-Qur’an di Ma’had ialah kegiatan akselerasi (Percepatan), kegiatan ini peraturannya mantap sekali sungguh sangat mendidik kesabaran. Setiap hari kita harus menyetor minimal 8 halaman dan tidak boleh tidur sebelum memenuhi target. Kadang saya tidak memenuhi target sehingga saya harus tidur di luar kamar, begitu juga dengan teman-teman yang lain.

Disini saya begitu terharu melihat perjuangan Teman-teman yang tidak pernah jauh dengan Al-qur’an disamping tugas kuliah yang banyak sekali mereka tidak pernah menyerah demi meraih ridho Allah serta ingin mempersembahkan mahakota kepada kedua orang tua mereka di akhirat kelak, sehingga saya semakin semangat menghafal.

Jika melihat keseharian orang tua saya yang sebagai petani tiap hari bekerja disawah demi melihat saya melanjutkan pendidikan dan menjadi seorang Hafidzah  Al-Qur’an, membuat saya terus semangat Mengahafal walau jauh dengan mereka, aku bangga mempunyai orang tua yang hebat seperti mereka.

Saya juga bangga menjadi bagian dari keluarga besar Ma’had Al-Jami’ah UIN Mataram karena disinilah tempat saya mengaji, belajar, dan menghafal Al-Qur’an bersama teman-teman serta ustadz ustadzah  yang selalu semangat mendidik, membimbing dan sampai akhirnya saya bisa menyelesaikan hafalan Di Ma’had Al-Jami’ah UIN Mataram. (Adita@Humasuinma)