Mataram: Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag. didampingi oleh ketua SPI bersama jajaran pimpinan lainnya menyambut baik pendampingan tim Inspektorat Jenderal melakukan Entry Meeting pemetaan kapabilitas Satuan Pengawasan Internal (SPI) UIN Mataram yang akan berlangsung selama sepekan ke depan. Rabu (04/10/2023)

Rektor UIN Mataram mendukung penuh kegiatan pilot project penguatan SPI dengan semangat komitmen yang tinggi. Tentu saja hal ini disambut baik oleh seluruh sivitas akademika yang telah dipilih sebagai salah satu dari 7 kampus PTKIN se-Indonesia untuk menjadi lokasi percontohan penguatan kapabilitas SPI.

Prof. Masnun juga menyampaikan bahwa kualitas perguruan tinggi dan proses pelayanan publik berjalan maksimal akan terwujud dengan memberikan peran dan fungsi yang kuat kepada SPI. Adapun tujuan utama dari program ini yakni melakukan perbaikan dan penguatan kapabilitas SPI pada PTKIN.

Sementara itu, ketua tim Inspektorat Jenderal Kementerian Agama menyampaikan bahwa  SPI perguruan tinggi menjadi kepanjangan tangan Inspektorat Jenderal dalam rangka tugas pengendalian internal kampus. Dengan peran SPI yang kuat sebagaimana tugas dan fungsinya, hal itu akan meringankan beban tugas Itjen dalam agenda pengawasan perguruan tinggi keagamaan negeri.

Selain itu juga menjadi langkah penguatan kapabilitas SPI yaitu berupa pemetaan kapabilitas SPI, penyusunan strategi penguatan kapabilitas SPI, pembangunan komitmen bersama antar Rektor dengan Inspektorat jenderal, Bimtek, evaluasi, penyusunan kebijakan pengawasan teknis SPI, telaah dan penjaminan mutu kapabilitas SPI.

Kepala SPI DR. Gozali menjelaskan program penguatan SPI ini akan menjadi daya dukung Perguruan Tinggi untuk memiliki kinerja yang baik dengan pengoptimalan peran dan fungsi SPI di Perguruan Tinggi. Kedatangan tim inspektorat pada kesempatan ini untuk membangun komitmen bersama dengan pembinaan, bimbingan dan evaluasi program kerja SPI di UIN Mataram. Adita@Humas