Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terkait bahayanya Kekerasan dan Pelecehan Seksual, Karang Taruna Desa Waringin bersama Mahasiswa KKP Dari UIN Mataram Mengadakan Sosialisasi Pencegahan Kekerasan dan Pelecehan Seksual guna memberikan pemahaman pada masyarakat terutama pada Pelajar, mengingat belakangan ini banyaknya kasus kekerasan dan pelecehan seksual yang terjadi, terutama dikalangan siswa.

Acara tersebut berlangsung di Kantor Desa Waringin dengan dihadiri oleh Pj Bupati Lombok Timur, Kadis Sosial, Perwakilan dari DP3KAB, puluhan warga, termasuk remaja, Siswa dan tokoh masyarakat, Sabtu, 27/07/2024

Pj Bupati dalam sambutanya mengatakan, kegiatan Positf seperti ini memang harus trus di gaungkan oleh para pemuda di Lombok Timur, guna memberikan wawasan yang lebih luas kepada seluruh masyarakat terkait bahaya dari kekarasan dan pelecehan seksual pada anak.

“Kegiatan ini sangat pas, mengingat Lombok Timur juga akan melangsungkan acara (HARGANAS),” Katanya

Disampaikanya pula, Lombok Timur merupakan Kabupaten Kota di NTB dengan populasi terbanyak, oleh karnanya, sosialisasi dan pengayoman yang rutun harus terus dilakukan.

“Lotim ini penduduknya terbanyak, sudah barang tentu hal hal yang semacam kekerasan seksual itu sering terjadi, jadi mari terus saling ingatkan dan saling bimbing,” imbuhnya.

Ditengah sambutanya juga, Pj Bupati Lombok Timur, mengajak seluruh elemen untuk merubah pola pikir di tengah masyarakat, terutama dikalangan pelajar, untuk terus melakukan kegiatan positif, guna menghindari hal hal yang tidak di inginkan.

Ia juga turut berpesan kepada seluruh pelajar yang menghadiri acara tersebut, agar senantiasa belajar dengan sungguh sungguh dan tidak menyentuh barang haram yaitu narkoba.

“Dikesempatan ini juga saya berpesan, agar para pelajar yang ada di Lombok Timur untuk belajar dengan giat, dan hindari narkoba,”Tegasnya

Pernikahan di Usia Dini juga turut disinggung Pj Bupati, dikatakanya, Nikah Dini banyak memicu kelahiran dari anak anak stunting, ia juga turut menghimbau agar tidak terjadi lagi diantara para pelajar yang Nikah Dini.

“Saya tekankani, jangan sampai Kalian yang hadir disini nantinya Nikah muda, agar keturuan keturunan dari hasil pernikahan bisa sehat, Tambahnya.

Disinggung juga, penyebab perceraian juga banyak ditemukan di lombok timur, yang disebabkan banyaknya pernikahan dini dan ketidak siapan dari pasangan.

Pj Bupati Lombok Timur berharap, Dengan adanya sosialisasi ini, Masyarakat dapat lebih waspada dan berperan aktif dalam mencegah terjadinya kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan mereka. Karang Taruna Desa Waringin juga diingatkan agar terus berkomitmen untuk mendukung upaya menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi seluruh warga desa, dengan mengedepankan pendidikan dan kolaborasi komunitas, dan seluruh Unsur Masyarakat.@humas