Mataram, 1 April  2024 – Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) NTB menggelar beberapa diantaranya adalah, Lomba Debat Bahasa Indonesia (LDBI) dalam rangka memperingati dies natalis ke-68. Kompetisi bergengsi ini menarik perhatian mahasiswa dari berbagai kampus di wilayah NTB. Sebelum hari-H pertandingan, dilaksanakanlah technical meeting pada tanggal 24 Februari 2024, di mana beberapa hasilnya mengungkapkan 9 mosi dengan 8 tim yang siap bertarung.

Pertandingan yang dinanti-nantikan akhirnya digelar pada Kamis, 29 Februari 2024, dengan mempertemukan 8 tim terbaik dari berbagai perguruan tinggi di NTB. Debat menggunakan bahasa Indonesia dengan sistem Asian Parliamentary, menampilkan kecerdasan dan kefasihan berbicara para mahasiswa.

Empat dewan juri yang bersifat objektif dan independen dipilih dari berbagai kalangan, mencakup latar belakang pendidikan, akademisi, aktivis lingkungan, serta pengamat hukum dan politik. Hal ini menjamin keadilan dalam penilaian dan menjaga kualitas kompetisi.

Persaingan sengit terjadi di atas panggung debat, menampilkan argumen-argumen berkualitas dari para mahasiswa yang terampil dalam berbicara. Puncak kejuaraan mencapai babak final yang mempertemukan tim dari Fakultas Syariah UIN Mataram dengan tim dari IPDN sendiri. Pertarungan taktis dan penuh semangat menyulut antusiasme para penonton yang memadati ruang debat.

Hasilnya, delegasi dari Fakultas Syariah UIN Mataram berhasil meraih Juara dua dengan keunggulan dalam persaingan yang ketat. Tim tersebut terdiri dari Dina Oktavina sebagai Pembicara 1 dari Program Studi Hukum Bisnis, Sian Sepiah sebagai Pembicara 2 dari Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, dan Fidiati Hidayah sebagai Pembicara 3 dari Program Studi Hukum Ekonomi Syariah.

Dengan argumen yang kuat dan kefasihan berbicara seta kekompakan kerja tim yang terstruktur, tim dari Fakultas Syariah UIN Mataram berhasil mengesankan juri serta penonton. Prestasi ini menjadi bukti nyata akan kualitas pendidikan dan kemampuan akademik yang dimiliki oleh mahasiswa dari perguruan tinggi yang menyampaikan argumentasi diiringi dengan fakta dan data.

Direktur institute pemerintahan dalam negeri (IPDN) NTB, bapak Dedy Suhendi, menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif para peserta serta keberhasilan Fakultas Syariah UIN Mataram meraih posisi juara dalam mata lomba LDBI . juga menekankan pentingnya kompetisi semacam ini dalam membentuk generasi muda yang berpotensi dan berkualitas dalam seni berbicara serta berargumentasi.

Prestasi gemilang ini semakin memperkokoh reputasi Fakultas Syariah UIN Mataram dalam kancah kompetisi akademik di tingkat regional. Semangat juang yang ditunjukkan oleh para mahasiswa menjadi inspirasi bagi seluruh civitas academica dalam mengejar prestasi di bidang akademik maupun non-akademik.

Penyerahan hadiah dilaksanakan pada malam puncak perayaan dies natalis, tanggal 9 Maret 2024. Acara tersebut menjadi momen yang penuh kebanggaan bagi para pemenang dan juga kesempatan untuk menghargai kerja keras serta dedikasi semua peserta Lomba Debat Bahasa Indonesia tingkat mahasiswa ini.

Prestasi yang cukup gemilang ini semakin memperkokoh reputasi Fakultas Syariah UIN Mataram dalam kancah kompetisi akademik di tingkat regional. Semangat juang yang ditunjukkan oleh para mahasiswa menjadi inspirasi bagi seluruh civitas academica dalam mengejar prestasi di bidang akademik maupun non-akademik. Sejalan dengan horizon keilmuan universitas Islam Negeri Mataram yakni mengintegrator antara aspek fisik (bangunan), tradisi akademik, unsur lokalitas, spirit keislaman dan juga kebangsaan Universitas yang cendekia, terbuka, unggul dapat tercapai dengan mengintegrasikan semua komponen dan juga potensi secara menyeluruh dan sistemik. Salah satunya melalui setiap proses langkah kecil dalam bidang debat Ilmiah seperti ini.