Empat paper hasil penelitian kolaboratif dosen dan mahasiswa Pascasarjana UIN Mataram telah dipublikasikan di Penerbit Routledge London setelah paper tersebut dipresentasikan pada konferensi International Colloquium on Interdisciplinary Islamic Studies (ICIIS) ke-5 di UIN Mataram.

ICIIS merupakan konferensi internasional tahunan yang rutin dilakukan Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Jakarta bekerjasama dengan beberapa Pascasarjana yang ada di PTKIN telah membuka kran kolaborasi antar peneliti yang luas antar perguruan tinggi dengan mencakup disiplin ilmu agama, pendidikan, sain dan teknologi. Untuk ICIIS ke-5 tahun 2022 di UIN Mataram bekerjasama dengan Sekolah Pasca Sarjana UIN Jakarta, UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi, Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Bali dan Umma University telah menghasilkan jurnal internasional. Open access di https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.1201/9781003322054/religion-education-science-technology-towards-inclusive-sustainable-future-maila-rahiem?context=ubx&refId=6f637297-0ebe-4f44-b7b3-9f43c9b282a8.

Dalam hal ini empat paper dosen dan mahasiswa Pascasarjana UIN Mataram terbit di Routledge London. Empat paper tersebut yaitu Innovative diffusion and social penetration in education: WhatsApp as a medium of communication for thesis guidance between lecturers and students oleh E. Hadiyana, Fahrurrozi, M. Fakhri. Berikutnya Integration and interconnection between Al-afidah and neurosciences in the human learning process oleh Syukri, E.A. Subagio, Zulyadain. Selanjutnya The mythology of Putri Mandalika in the Sasak Islamic tradition in Lombok oleh F. Muhtar, S.A. Acim, Ribahan, A. Fuadi. Dan Grave pilgrimage as a transcendental communication media (Ethnographic study of Diamlewa and Oimbani grave pilgrimage) oleh Jamaludin, S.N. Yaqinah.

Rektor UIN Mataram Prof. Dr. TGH. Masnun, M.Ag. memberikan apresiasi kepada mahasiswa dan dosen yang telah berkontribusi dalam mempublish karya ilmiahnya di penerbitan bergensi tingkat internasional karena Penerbit Routledge yang didirikan tahun 1836 oleh George Routledge dikenal sebagai penerbit akademik global terbesar dalam bidang kemanusiaan, pendidikan, undang-undang dan sosial sains.

“Alhamdulillah saya ucapkan atas terpublisnya beberapa paper mahasaiswa dan dosen UIN Mataram di penerbit Routledge. Ini bagian dari cara internasionalisasi UIN Mataram, sebagaimana arahan Gus Men, Bapak Dirjen Pendis dan Bapak Direktur Diktis dalam Rakernas kemarin. Sehingga internasionalisasi saat ini menjadi komitmen bersama di UIN Mataram, sebagaimana yang saya sering sampaikan di banyak kesempatan,” jelas Pak Rektor.

Rektor UIN Mataram juga tidak lupa menyampaikan terimakasih kepada Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. yang telah mempercayai UIN Mataram sebagai tuan rumah ICIIS ke-5 dan UIN Mataram sangat terbuka dalam berbagai kolaborasi akademik lainnya.

Rektor UIN Mataram berharap kegiatan internasional terus ditingkatkan, terutama kegiatan konferensi internasional yang dilaksanakan lingkungan UIN Mataram dapat menghasilkan keluaran berupa publikasi pada jurnal internasional terindeks SCOPUS.