Berita Humas: Seluruh jajaran keluarga besar kementerian agama republik Indonesia bersukacita menyambut dan merayakan Hari Ulang Tahun ke 73, termasuk juga civitas akademika UIN Mataram menggelar upacara bendera yang dipimpin langsung oleh rektor Prof Dr H Mutawali yang bertindak selaku isnpektur upacara pada hari Kamis, 03 Januari 2019.
Keluarga Besar Universitas Islam Negeri Mataram merayakan dan memeriahkan HAB KEMENAG Ke- 73 dengan mengusung tema “Jaga Kebersamaan Umat” dengan menggelar berbagai kegiatan yang berlangsung sepekan, kegiatan lomba olahraga dan acara hiburan diikuti ASN di lingkup universitas yang dipusatkan di halaman kampus I Jl. Pendidikan No. 35 Mataram.
Kegiatan rutin tahunan tersebut kali ini dipimpin langsung sebagai ketua panitia oleh kepala biro Administrasi, Akademik, Kemahasiswaan dan kerjasama UIN Mataram Drs. H. Subuhi, M. Pd.  Dalam Kompresni persnya beliau menyampaikan bahwa persiapan seluruh rangkaian peringatan Hari Amal Bakti tahun ini sudah dirancang dan dipersiapkan oleh masing-masing bidang di kepanitiaan dengan baik, beliau berharap semoga segala rencana dapat berjalan sukses sesuai rencana.
Bertindak selaku inspektur upacara adalah Rektor UIN mataram Prof. Dr. H. Mutawali yang juga membacakan amanat Pembina upacara, rektor membacakan sambutan tertulis Menteri Agama secara lengkap dengan durasi sekitar 15 menit yang mengaskan tentang pentingnya menjaga kebersamaan umat ditengah geliat dinamika menghadapi tahun politik ini.
Sebagai rangkaian dalam upacara bendera HAB Kemenag Ke- 73, rektor Prof Mutawali juga mengangkat sumpah 10 orang Pegawai Negeri Sipil dan memberikan SK PNS  sebagai tenaga dosen pada UIN Mataram.
Prof. Dr. H. Mutawali dalam keterangan pers seusai memimpin upacara menyatakan apresiasi atas kerja panitia yang telah mempersiapkan dengan maksimal, mulai dari pemasangan atribut sepanduk dan baliho di beberapa lokasi kampus, hingga perispan upacara dan berbagai kegiatan lomba yang akan berlangsung selama sepekan.
Lebih lanjut beliau tegaskan bahwa selama sehari ini silahkan kita semua ASN Keluarga Besar UIN Mataram berpartisipasi dalam berbagai mata lomba yang diadakan. Semangat kebersamaan harus menjadi utama, menjaga sportipitas dalam lomba sangatlah penting.
Ketua Darma Wanita persatuan UIN Mataram Ibu Aesiyah bersama beberapa jajararan pengurus melakukan kegiatan Roadshow ke beberapa pondok pesantren dan panti Asuhan sebagai aksi solidaritas dan bakti sosial keluarga besar DWP UIN Mataram yang menjadi rangkaian puncak peringatan HAB Kemenag Tahun ini.  Wallahu A’lam (Adita@humasuin)