Mataram: UIN Mataram menggelar Grand Opening Bimbingan Intensif Baca Tulis Al-Qur’an dengan metode terbaru “KITABAK” pada hari Sabtu, 18 Mei 2024. Acara ini dihadiri dan dibuka lansgung oleh Rektor Prof Dr H Masnun tahir, M.Ag. dan juga Karo AAKK Dr. H. M. Zaidi Abdad, M.Ag., juga hadir bebrapa Dekan dan Wakil Dekan Fakultas, dosen, sivitas akademika UIN Mataram, dan mahasiswa semester II Tahun Akademik 2023/2024.
Program Bimbingan Intensif Baca Tulis Al-Qur’an dengan metode KITABAK ini diusung oleh Quranic Center UIN Mataram dengan tujuan meningkatkan kualitas membaca dan menulis al-Qur’an di kalangan mahasiswa. Metode KITABAK merupakan metode terbaru yang disusun oleh Dr. H. M. Zaidi Abdad, M.Ag.

Dalam sambutannya, Ketua Quranic Center UIN Mataram, Dr. Fitrah Sugiarto, M.Th.I., menjelaskan bahwa program ini merupakan tindak lanjut dari tes kompetensi baca tulis al-Qur’an yang dilakukan pada mahasiswa baru tahun 2022 dan 2023. Hasil tes menunjukkan bahwa sekitar 60% mahasiswa baru belum bisa baca tulis al-Qur’an dengan baik.
“Quranic Center ingin membantu mahasiswa agar bisa belajar baca tulis al-Qur’an dengan baik dan benar,” ujar Dr. Fitrah. “Sertifikat kelulusan program ini menjadi syarat untuk mendaftar KKP, ujian Skripsi, Yudisium dan Wisuda.”
Rektor dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar mahasiswa UIN Mataram tidak hanya bisa baca tulis al-Qur’an, tetapi juga menjadi Hafizh Hafizoh, Qori Qoriah, dan Mufassir Mufassiroh. Beliau juga sangat mendukung program ini sebagai sumber dakwah UIN Mataram.

“Saya berharap kegiatan ini berjalan lancar dan dapat meningkatkan kecintaan dan keahlian mahasiswa dalam membaca dan menulis al-Qur’an dengan baik dan benar,” ujar Prof Masnun.
Acara Grand Opening Bimbingan Intensif Baca Tulis Al-Qur’an dengan metode KITABAK di UIN Mataram berlangsung dengan lancar dan sukses. Diharapkan program ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan ilmu keagamaan dan kecintaan terhadap al-Qur’an di kalangan mahasiswa. Adita@Humas