Kegiatan Full Assessment (FA) Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Islam Negeri Mataram yang diselenggarakan pada tanggal 29-30 Maret 2024 di Gedung Training Centre Universitas Islam Negeri Mataram. Sebelumnya, pada bulan September 2023 tahapan sebelum full assessment sudah dilaksanakan, yakni Pelatihan Asesor Kompetensi langsung dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), dan pada saat itu 23 Asesor mendapatkan lisensi kompeten dari BNSP.

Semangat dari kegiatan Full Assessment ini adalah untuk mendapatkan lisensi pendirian LSP dari BNSP dan meningkatkan kompetensi SDM LSP UIN Mataram. Pada prosesnya, kelengkapan semua dokumen dicek langsung oleh Asesor dari BNSP, Bapak Prasetyo dan Ibu Arifatun Nurjannah. Dokumen yang dicek adalah dokumen-dokumen pendirian LSP UIN Mataram dan semua perangkat skema. Terdapat Sembilan skema yang diajukan dalam pendirian LSP UIN Mataram di antaranya adalah Skema Penulis Naskah Program Siaran Televisi, Sertifikasi Pengelola Zakat, Hubungan Industrial, Account Officer Credit Analyst, Digital Marketing, Pengelolaan Kegiatan Mice, Pelaksanaan Pelatihan Berbasis Kompetensi, Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat, dan Penyelia Halal.

Sebelum kegiatan Full Assessment berlangsung, kegiatan ini terlebih dahulu dibuka oleh Wakil Rektor III UIN Mataram, Bapak Prof. Dr. H. Subhan Abdullah Acim, LC., MA. yang mewakil Rektor UIN Mataram, Pada sambutannya beliau menyampaikan komitmen dari Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag, bahwa dari struktur pimpinan UIN Mataram sangat mendukung penuh pendirian LSP UIN Mataram “salam takzim dari Pak Rektor, beliau sangat menyayangkan tidak bisa hadir di tengah-tengah kita karena ada agenda di Jakarta, namun beliau dan semua unsur pimpinan sangat mendukung penuh pendirian dari LSP UIN Mataram” paparnya.

Selain itu, dalam sambutannya juga, Wakil Rektor III UIN Mataram menyampaikan bahwa semangat dari LSP ini akan menjadi amal jariyah dan dapat membantu mahasiswa lebih mudah mendapatkan pekerjaan setelah lulus karena sudah mendapatkan sertifikat profesi sesuai dengan jurusannya. “LSP ini akan menjadi amal jariyah kita semua dan dapat membantu mahasiswa bersaing di dunia industri dan sesuai dengan kriteria pasar karena memiliki sertifikat profesi” tutupnya.

Sambutan juga diberikan oleh Bapak Prasetyo, Asesor BNSP, dalam sambutannya beliau menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat dari UIN Mataram serta pendirian LSP UIN Mataram sudah 80% karena didukung penuh dan diberikan komitmen yang tinggi dari semua unsur dari Lembaga, khususnya dari Rektor UIN Mataram, sebagai pimpinan tertinggi. “saya mengucapkan terima kasih atas sambutan hangatnya di UIN Mataram, dan saya melihat pendirian LSP di UIN Mataram ini sudah 80% karena didukung penuh oleh semua unsur dan diberikan perhatian dan komitmen yang tinggi dari Pak Rektor” tutupnya. Kegitan Full Assessment ini selain dihadiri oleh unsur pimpinan UIN Mataram dan Asesor dari BNSP, juga dihadiri oleh semua tim pendirian LSP dan 23 asesor internal UIN Mataram yang sudah mendapatkan lisensi kompeten dari BNSP. Diharapkan dalam kegiatan ini, proses pendirian LSP UIN Mataram berjalan dengan lancar dan segera mendapatkan lisensi dari BNSP.