Mataram, 6 Mei 2024 – Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram melalui Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) hari ini menyelenggarakan kegiatan Pekan Audit Internal ISO 21001. Acara yang berlangsung di Ruang Sidang FTK ini menjadi langkah strategis untuk memastikan peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan di era digitalisasi.

Tim Audit disambut hangat oleh seluruh pejabat FTK UIN Mataram, termasuk Wakil Dekan 1, Prof. Dr. Saparudin, M.Ag., Wakil Dekan 2, Dr. H. S. Ali Jadid Al Idrus, M.Pd., serta Ketua dan Sekretaris Program Studi se-FTK. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Saparudin, M.Ag., menekankan pentingnya Audit Mutu Internal dalam memberikan informasi penting yang dapat mendorong kemajuan fakultas.

Koordinator Tim Audit Mutu, Dr. Yusuf, M.Pd., menekankan bahwa di era digitalisasi ini, organisasi atau lembaga pendidikan yang ingin bertahan di pasar global harus memperbaiki sistem manajemen mutu mereka. “Penggunaan sistem manajemen mutu internasional seperti ISO 21001 adalah pilihan yang tepat, karena membantu memastikan lembaga pendidikan beroperasi sesuai standar internasional dan memberikan manfaat besar bagi organisasi tersebut,” jelas Yusuf.

Saat ini, UIN Mataram sedang melaksanakan dua audit internal, yaitu Audit Mutu Internal (AMI) dan ISO. Yusuf menjelaskan perbedaan antara keduanya: “Audit Internal AMI melihat kinerja keseluruhan, sementara Audit Internal ISO lebih fokus pada proses, sehingga yang dilihat adalah dokumen-dokumen yang mendukung.”

Yusuf juga mengharapkan kerjasama dan dukungan dari semua pihak untuk menerapkan standar ISO 21001 dalam lembaga pendidikan. “Menerapkan standar ISO 21001 memiliki manfaat yang signifikan, tidak hanya dalam meningkatkan mutu pendidikan, tetapi juga dalam meningkatkan efisiensi operasional, kepuasan peserta didik dan pemangku kepentingan, serta kredibilitas dan reputasi lembaga pendidikan,” tambahnya.

Kegiatan Pekan Audit Internal ISO 21001 ini diharapkan menjadi langkah nyata UIN Mataram dalam komitmennya untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh peserta didik dan pemangku kepentingan.