Mataram: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Mataram kembali mengukir prestasi membanggakan dengan memperkuat sinergi internasional melalui serangkaian kegiatan dan kerjasama dengan School of Education (SOE) Universiti Utara Malaysia (UUM), di Kedah, Malaysia pada tanggal 28 hingga 30 Mei 2024.

Langkah strategis ini merupakan wujud komitmen FTK UIN Mataram dalam meningkatkan rekognisi internasional dan membangun jaringan akademik global. Kerjasama ini terjalin setelah suksesnya kerjasama dengan Universiti Perlis Malaysia (UPSI) pada pekan sebelumnya.
International Dissemination of Research Findings (DRF): Tujuh dosen dan lima mahasiswa FTK UIN Mataram unjuk gigi dengan mempresentasikan hasil penelitian mereka di International Colloquium, SOE UUM Malaysia. Kegiatan ini menjadi wadah interaksi bagi para dosen dengan ilmuwan internasional, mempresentasikan hasil penelitian di forum internasional, serta memperoleh masukan konstruktif dari berbagai ilmuwan dunia. Diharapkan hasil penelitian ini semakin berkualitas dan dapat dipublikasikan di jurnal bereputasi internasional.

International Student Mobility Program (ISMoP): Lima mahasiswa FTK mendapatkan kesempatan emas untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka pada Joint International Seminar dan mempelajari berbagai kegiatan dan pelayanan kemahasiswaan di UUM Malaysia. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman akademik kepada mahasiswa dalam menyampaikan dan berbagi gagasan di forum internasional, serta membangun networking dan kerjasama mahasiswa di tingkat internasional.
International Community Service: Kolaborasi antara dosen dan mahasiswa FTK dengan SOE UUM Malaysia terjalin dalam kegiatan International Community Service di SMA Madrasah Al-Alawiyah Diniyah, Perlis dan Sekolah Menengah Kebangsaan Agama, Kedah. Kegiatan ini merupakan wujud pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan layanan dan edukasi yang bermanfaat.

International Benchmarking: Persiapan matang dilakukan untuk Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Internasional FTK pada tahun 2025 melalui kegiatan International Benchmarking di Sekolah Kebangsaan Agama Kedah dan SMA Al-Maad Perlis. Benchmarking ini memastikan program PPL Internasional berjalan dengan baik dan memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa.
Wakil Dekan I FTK, Prof. Dr. Saparudin, M.Ag., mengungkapkan rasa bangganya atas antusiasme dan semangat para peserta dalam mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. “Ini adalah modal besar untuk meningkatkan rekognisi internasional serta ikhtiar memaksimalkan internasionalisasi UIN Mataram,” ujarnya.

Melalui kerjasama ini, FTK UIN Mataram menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas akademik dan membangun jaringan global. Diharapkan kolaborasi yang telah terjalin ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan dan penelitian di UIN Mataram serta memperluas kesempatan bagi dosen dan mahasiswa untuk berkiprah di kancah internasional. Andre-Adita@Humas