Sabtu, 9 Maret 2024. Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir UIN Mataram mengadakan Focus Grup Discussion (FGD) tentang Link and Match Perguruan Tinggi dan Dunia Kerja dengan peserta dari Dosen, Pegawai dan Mahasiswa UIN Mataram serta perwakilan Pengurus Indonesia Career Center Network (ICCN) Wilayah Nusa Tenggara Barat. Bertempat di Lesehan Taliwang Nada Sayang-Sayang, pembukaan FGD ini dihadiri oleh Prof. Dr. H. Subhan Abdullah Acim, MA. (Wakil Rektor III UIN Mataram), Dr. Muhammad Harfin Zuhdi, MA (Kepala Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir UIN Mataram), Muhammad Rido, SE., MM. (Ketua Panitia), H. Sapardi, SE., MM. (Hubungan Masyarakat UIN Mataram), Nugroho Dwi Prakoso (Pimpinan Cabang PT. PKSS) dan seluruh peserta.

Ketua Panitia, Muhammad Rido, SE., MM., dalam sambutannya mengemukakan tujuan penyelenggaraan FGD ini untuk mencari jawaban atas kesenjangan yang terjadi di dunia kerja, yaitu antara kualitas lulusan perguruan tinggi dengan kebutuhan dunia kerja. Di mana terdapat sebuah fakta kontradiktif bahwa lulusan perguruan tinggi kesulitan memperoleh pekerjaan, sementara di sisi lain perusahaan kesulitan mendapatkan tenaga kerja yang sesuai dengan spesifikasi atau kebutuhannya. Sementara itu, Kepala Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir, Dr. Muhammad Harfin Zuhdi, MA., dalam sambutannya menyampaikan komitmen dalam mendukung pengembangan UIN Mataram, terutama dalam pengembangan karir mahasiswa dan alumni. Beliau menekankan pentingnya perbaikan yang dimulai dari diri sendiri, dari internal pengelola UIN Mataram sebagai sebuah lembaga pendidikan tinggi. UIN Mataram harus responsif terhadap fleksibilitas tuntutan dan kebutuhan dunia kerja, yang dimulai dengan penyusunan kurikulum akademik dan program pengembangan kemahasiswaan yang relevan dengan kondisi mutakhir. Sehingga FGD ini menjadi langkah awal dan konkret untuk memecahkan problematika terkait missing link antara perguruan tinggi dan dunia kerja sekaligus menjalin sinergi dengan perusahaan dan pengampu serta pelaksana kebijakan ketenagakerjaan.

Kegiatan FGD kemudian dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III UIN Mataram, Prof. Dr. H. Subhan Abdullah Acim, MA. Dalam uraiannya sebelum membuka kegiatan, beliau menekankan peran penting dari Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir, terutama dalam menyiapkan mahasiswa UIN Mataram agar memiliki soft skill dan hard skill yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja sehingga pada waktunya lulusan UIN Mataram akan mampu bersaing dan kompetitif di bursa kerja serta meminimalisir masa tunggu lulusan yang merupakan tanggung jawab utama perguruan tinggi. Selain itu beliau berharap agar segera dilakukan pemetaan terhadap posisi alumni saat ini melalui tracer study yang sistematis dan kredibel oleh Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir.

Pembukaan FGD ini juga dirangkai dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara UIN Mataram dan PT. Prima Karya Sarana Sejahtera (PKSS). PT PKSS sendiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perekrutan, penempatan dan pelatihan tenaga kerja. Sehingga dari perjanjian kerjasama tersebut diharapkan terjalin kebermanfaatan yang berkesinambungan bagi UIN Mataram dan PT. PKSS terutama dalam ikhtiyar untuk mencetak lulusan berkualitas dan terserap dengan segera di dunia kerja.

Setelah sesi pembukaan, kegiatan FGD dilanjutkan dengan diskusi yang dibagi dalam dua sesi. Sesi pertama disampaikan oleh Nugroho Dwi Prakoso (Pimpinan Cabang PT. PKSS) yang fokus membahas tentang “Link and Match Lulusan Perguruan Tinggi dan Kebutuhan Dunia Kerja”. Sementara sesi kedua disampaikan oleh Kepala Seksi Perluasan Kesempatan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Nusa Tenggara Barat, Muhammad Anang Yusron, S.Psi., MM. yang membahas tentang “Peluang dan Tantangan Lulusan Perguruan Tinggi di Dunia Kerja”. Sesi diskusi ini berjalan dengan lancar dan menarik karena ditunjang oleh antusiasme dan semangat yang tinggi dari narasumber maupun peserta.