Sehari setelah sosialisasi tepatnya Kamis 28 Desember 2023, tim pengabdian Tadris IPS melakukan Focus Group Discussion (FGD) bersama warga di Dusun Telaga Potet Bangket Bawak. FGD pada hari ini merupakan tindak lanjut dari dua pertemuan sebelumnya yaitu pemetaan potensi dusun dan sosialisasi kepada warga Dusun tersebut.

Dalam FGD tersebut diawali dengan pengantar, yang mengungkap kembali potensi hasil pemetaan, kemudian penayangan video yang memperlihatkan keberhasilan dari beberapa UKM di beberapa desa dan dusun, seperti Bank Sampah, kuliner, perikanan, peternakan dan lainnya. Pak Rahmat Kurniawan sebagai koordinator kegiatan ini menyampaikan, bahwa Dusun Bangket Bawak ini sangat berpotensi untuk eksis dan berkembang sebagaimana desa dan dusun dalam video tersebut. Pak Rahmat juga mengingatkan bahwa pertemuan kali ini tim akan membantu dan mendampingi menguatkan keorganisasian pemuda dan KWT yang telah ada di dusun ini, kemudian memilih dan menetapkan aspek-aspek yang akan dikembangkan.

Dalam pertemuan kali ini ada dua kelompok yang hadir yaitu kelompok wanita tani (KWT) dan kelompok pemuda/remaja masjid Hidayatuttaqwa Telaga Potet Bangket Bawak. Pada sesi berikutnya dua kelompok ini dijadikan sebagai kelompok FGD yang dipandu oleh mahasiswa tadris IPS. FGD KWT didampingi dan difasilitasi oleh mahasiswi dengan Ibu Emil sebagai koordinator kelompok dalam diskusi, sedangkan kelompok pemuda/remaja didampingi oleh mahasiswa.

Seluruh diskusi lebih banyak mendengarkan apa-apa yang diinginkan dan diharapkan oleh kedua kelompok tersebut, baik dalam penetapan struktur organisasi, potensi prioritas yang akan dikembangkan. Kedua kelomok FGD ini kemudian berhasil menetapkan struktur kepengurusan masing-masing, dan potensi prioritas yang akan ditindaklanjuti dalam bentuk action (kegiatan real). Adapun pelaksaan tindak lanjut dalam bentuk aksi disepakati pada tanggal 4 Januari 2024. Diantara program kegiatan yang akan dilaksanakan pada tanggal tersebut adalah pelatihan desain grafis, digital marketing, dan beberapa bentuk kegiatan lainnya.

Pertemuan kali ini juga dihadiri oleh Bapak Kadus bangket Bawak, Lalu Mursan.

Diantara tindak lanjut pada keesokan harinya pada tgl 29 Desember 2023 adalah penyerahan 200 pohon oleh tim pengabdian yang diwakili oleh mahasiswa Mislahil Mizan kepada kepala Dusun Lalu Mursan.