Mataram: Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama sumbang 6 Piala pada event bergengsi Pekan Olahraga, Riset, dan Ornamen Seni (POROS) INTIM III PTKIN Tahun 2024 berlangsung di UIN Mataram sejal 5 – 9 Juli 2024. Kompetisi bergengsi mahasiswa 13 PTKIN wilayah Indonesia Timur yang dilaksanakan di UIN  Mataram terdiri dari UIN Mataram, UIN Alauddin Makassar, UIN Datuk Karama Palu, IAIN Sultan Amai Gurun Talo, IAIN Kendari, IAIN Manado, IAIN Ternate, IAIN Palopo, IAIN Bone, IAIN Pare Pare, IAIN Fathul Muluk Papua, IAIN Sorong, sampai dengan STAIN Majene. Rabu, 10/07/2024

41 mahasiswa UIN Mataram berprestasi dan bertalenta menjadi kontingen untuk mengikuti berbagai cabang lomba dari total peserta berjumlah 279 orang mahasiswa terbaik dari 13 PTKIN wilayah Indonesia Timur.

Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN Mataram berhasil mendulang enam medali dengan rincian 3 emas dan 3 perunggu. Raihan prestasi tersebut ditorehkan oleh mahasiswa: 1. Arzak Mahardika, Juara I Tahfizh 30 Juz, 2. M. Zainullah Aly Ramadhan, Juara III Tahfiz 20 Juz,3. Muhammad Ipan, Juara I Riset KTI Putra, 4. Suke Indah Khumaero, Juara III Riset KTI Putri, 5. Sania Nurfanita, Juara I Pop Solo Islami Putri, 6.Hartawan, Juara III Pidato Tausiyah Putra

Dekan FUSA Dr. H. Lukman Hakim, M.Pd mengapresiasi capaian luar biasa mahasiswa FUSA dan berharap even tahunan nasional ini dapat memotivasi peningkatan kompetensi dan prestasi mahasiswa pada tahun-tahun berikutnya. Prof Dr. Bahtiar, M.Pd.Si selaku WD III FUSA yang membidangi Kerjasama juga berharap POROS INTIM ini dapat memperkuat jejaring antar PTKIN, sekaligus menjadi ajang pengembangan potensi diri mahasiswa.

“Alhamdulillah, di beberapa even kejuaraan tahun 2024 ini, mahasiswa FUSA selalu meraih juara mulai dari MTQ XXX Tingkat Propinsi NTB 2024 di Kabupaten Sumbawa Barat, Kompetisi Ilmiah Nasional Mahasiswa Ushuluddin (KINMU) dan sekarang POROS INTIM III”, tutur WD I Dr. H. Muhammad Taufiq, LC. MHI.

Dr. H. Abdul Quddus, MA sebagai Wakil Dekan II yang terlibat langsung sebagai Dewan Hakam Nasional POROS INTIM III terus mensupport tiga prodi di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) yaitu Sosiologi Agama (SA), Ilmu al-Qur’an dan Tafsir (IQT) dan Pemikiran Politik Islam (PPI) untuk pro aktif melakukan pembinaan minat dan bakat mahasiswa, sehingga dapat secara konsisten berpartisipasi dalam berbagai even lomba akademik dan non akademik mahasiswa.

“Dari tahun ke tahun FUSA selalu mengalokasikan anggaran untuk mengirim mahasiswa mengikuti lomba di level nasional maupun internasional”, demikian tegas Abdul Quddus.

UIN Mataram selaku tuan rumah Poros Intim Ke-3 telah berhasil menggelar 33 jenis lomba yang berlangsung selama 3 hari, selanjutyna Poros Intim Ke-4 berikutnya akan dilaksanakn di UIN Dato Karama Palu pada tahun 2026 mendatang. Adita@Humas