Dalam upaya mendorong potensi kreatif mahasiswa, Fakultas tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram kembali menggelar program Pembinaan bakat dan minat mahasiswa. Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan akademik, tetapi juga merangsang pengembangan bakat dan minat individu. Sebagai bagian dari Program ini, beragam kegiatan diadakan, mulai dari Program Karya Tulis Ilmiah (KTI), Pengembangan Bahasa Inggris, Pengembangan Bahasa Arab, Program Tahsin Al-Qur’an dan Kreasi seni (Hadrah).

Acara di awali dengan Laporan ketua Panitia, dalam hal ini disampaikan oleh Dr. Akhmad Asyari, M.Pd Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, dalam laporannya,  beliau menyampaikan tentang jumlah program bakat dan minat yang akan dilaksanakan, serta sampai kapan pelaksanaan minat dan bakat dilaksanakan. Beliau juga menyampaikan, peserta yang mengikuti program ini merupakan mahasiswa pilihan dan memiliki komitmen yang tinggi dalam mengikuti program sampai tuntas dan siap untuk menularkan kepada mahasiswa lainnya di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram.

Selanjunya acara dilanjutkan dengan arahan dan sambutan bapak Dr. Jumarim, M.HI selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, sekaligus membuka acara secara resmi, dalam sambutannya, beliau menekankan agar mahasiswa mengembangkan potensinya dengan cara keluar dari zona nyaman dan bergerak menemukan komunitas dimana berkumpul orang-orang dengan potensi yang sama. Kegiatan pembinaan bakat dan minat ini didesain secara berkala dan intensif dimana tidak hanya berakhir pada pembinaan jangka pendek tetapi akan dilanjutkan dengan launching kelompok atau komunitas-komunitas di bidang tersebut. Dalam target tertentu, 50 mahasiswa ini juga ditargetkan agar bisa meraih presetasi nasional dan internasional serta mendukung program-program internasional yang sudah dicanangkan oleh FTK UIN Mataram. Diharapkan agar kegiatan ini berjalan dengan lancar dan menjadi momentum bagi mahasiwa untuk mengembangkan potensi agar mampu mengukir prestasi untuk mengharumkan Lembaga, UIN Mataram.