Akreditasi merupakan kegiatan penilaian sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Tinggi, berangkat dari hal tersebut UIN Mataram melaksanakan Kegiatan Penguatan Akreditasi Program Studi (APS) dan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) Universitas Islam Negeri Mataram.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15-16 Januari 2024 bertempat di Hotel Lombok Raya yang dihadiri oleh Tim Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAM-Dik), Tim Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Mataram, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Mataram, dan segenap civitas akademika UIN Mataram.

Disamping itu kegiatan ini juga dihadiri dan dibuka langsung dengan ucapan terimakasih atas kerjasama tim dalam mempersiapkan kegiatan ini, oleh Bapak Prof. Dr. H. Masnun, M.Ag. selaku Rektor UIN Mataram “Tujuan kita bersama yaitu erat sama dipikul ringan sama dijinjing” Tegasnya.

Fokus pembahasan dalam kegiatan ini, dibagi menjadi 3 point utama yaitu :

1. Kebijakan dan Mekanisme Akreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) oleh Sekretaris Dewan Eksekutif BAN-PT yaitu Prof. Dr. Slamet Wahyudi, S.T., M.T.
  2. Kebijakan dan Mekanisme Akreditasi Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAM-Dik) oleh Ketua Umum Dewan Pengurus LAM-Dik Prof. Dr. H. Muchlas Samani, M.Pd.
  3. Coaching Clinic Akreditasi Program Studi dan Akreditasi Perguruan Tinggi oleh Prof. Ir. H. Mansur Ma’hsum, Ph.D., Prof.Dr. Winengan, M.Si. dan Dr. Abdul Quddus, M.A.
    Selanjutnya adapun materi lanjutan yang disampaikan oleh Dr. Saparudin, M.Ag., Prof. Dr. Hj. Atun Wardatun,M.A. dan Dr. Emawati, M.Ag.

Kesadaran kolektif terkait akreditasi ini menjadi suatu yang jamak dan manah sekecil apapun perlu dilakukan sebaik-baiknya, hanya dengan cara itu amanah yang lebih besar akan mengejar kita. Kemudian harapan kedepannya dengan adanya kegiatan ini Program Studi dan Akreditasi Perguruan Tinggi Universitas Islam Negeri Mataram semakin unggul.