Mataram: Universitas Islam Negeri Mataram hari ini menerima kunjungan tim asesor untuk proses akreditasi Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) yang dimilikinya. Tim asesor yang hadir terdiri dari lima orang, yaitu Ketua Dewan Pengarah Prof. Setiyo Gunawan dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Asesor Teknis Ibu Evy Nuryana, Asril Senoaji Soekoco, Asesor Syariah AM. Hasan Ali dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, serta Ibu Kartika Noor Mulyasari dari Sekretariat Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. Rabu, 21/08/2024

Ketua LPH UIN Mataram, Ibu Sulisttya, M.Si., dalam laporannya menyampaikan bahwa keberadaan LPH UIN Mataram merupakan salah satu daya dukung universitas terhadap kebijakan pemerintah NTB yang sejak sepuluh tahun terakhir ini terus mengembangkan wilayah NTB sebagai destinasi wisata halal. Selain itu, LPH UIN Mataram juga menjadi solusi bagi kebutuhan masyarakat, terutama para pelaku UMKM, dalam mendapatkan akses layanan sertifikasi halal.

Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag., dalam sambutannya menegaskan bahwa UIN Mataram sedang dalam proses pembenahan untuk terus maju. “Semua bentuk layanan harus ditingkatkan, termasuk layanan publik sertifikasi halal melalui LPH yang kita miliki,” ujar Rektor.

Ketua tim asesor, Prof. Setiyo Gunawan, mengapresiasi kesiapan UIN Mataram dalam menjadikan LPH sebagai lembaga yang memiliki berbagai produk penting yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. “Ini merupakan keunggulan besar bagi UIN Mataram yang tidak dimiliki oleh semua kampus,” tambahnya.

Dengan akreditasi ini, LPH UIN Mataram diharapkan dapat semakin memperkuat posisinya sebagai lembaga yang mendukung pengembangan NTB sebagai destinasi wisata halal dan memberikan layanan sertifikasi yang berkualitas bagi masyarakat, khususnya para pelaku usaha kecil dan menengah. Adita@Humas