Mataram: Wakil rektor bidang akademik Prof. Dr. H. Adi fadli, M.Ag. membuka kegiatan pendampingan akreditasi perguruan tinggi dengan fokus pada review dan perbaikan borang Lembaga Ketersediaan Pendidikan Tinggi (LKPT) dan Lembaga Evaluasi Diri (LED). Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Lombok Raya selama dua hari, 27-28 April 2024, dan menghadirkan narasumber ahli, yaitu Prof. Dr. As’aril Muhajir, M.Ag. dan Prof. Ir. H. Mansur Ma’shum, Ph.D.,dan Dr. Ahmad Arifi, M.Ag.  29/04/2024.
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat persiapan UIN Mataram dalam meraih akreditasi unggul. Review dan perbaikan borang LKPT dan LED menjadi salah satu aspek penting dalam proses akreditasi, di mana UIN Mataram ingin memastikan bahwa borang yang disusun telah memenuhi semua standar dan kriteria yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).
Pembukaan Kegiatan oleh Wakil Rektor Satu, Kegiatan pendampingan akreditasi ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan UIN Mataram, Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag. Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag., menyampaikan bahwa akreditasi merupakan pengakuan formal terhadap mutu suatu perguruan tinggi. Beliau menekankan pentingnya akreditasi unggul bagi UIN Mataram untuk meningkatkan daya saing dan reputasi di kancah nasional maupun internasional.
“Akreditasi unggul merupakan salah satu indikator penting dalam menunjukkan kualitas pendidikan di UIN Mataram. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk meraih akreditasi unggul pada tahun ini,” ujar Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag.
Sementara itu, Prof. Ir. H. Mansur Ma’shum, Ph.D., memberikan panduan dan tips dalam menyusun borang LKPT dan LED yang berkualitas. Beliau menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak di UIN Mataram dalam proses penyusunan borang, sehingga borang yang disusun dapat mencerminkan kondisi riil UIN Mataram.
Wakil rektor satu yang juga menjadi ketua tim penyusunan borang UIN Mataram dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada para narasumber dan seluruh peserta kegiatan. Beliau juga menyampaikan komitmen UIN Mataram untuk meraih akreditasi unggul dan menjadi perguruan tinggi Islam yang maju dan berkelas dunia.
“Kegiatan pendampingan akreditasi ini merupakan langkah penting dalam persiapan UIN Mataram menuju akreditasi unggul. Kami berharap dengan kegiatan ini, borang LKPT dan LED yang disusun dapat memenuhi semua standar dan kriteria yang ditetapkan oleh BAN-PT,” ujar Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag.
Kegiatan pendampingan akreditasi ini diikuti oleh seluruh tim penyusun borang akreditasi perguruan tinggi sesuai dengan SK Rektor Nomor: 210 tahun 2024 yang terdiri dari semua unsur pimpinan fakultas, pascasarjana, program studi, dan unit kerja di UIN Mataram. Para peserta akan mendapatkan pelatihan dan pendampingan langsung dari para narasumber ahli, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas borang LKPT dan LED UIN Mataram.
UIN Mataram berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanannya, sehingga dapat menjadi perguruan tinggi Islam yang unggul dan berkelas dunia. Adita@Humas