Mataram: Universitas Islam Negeri Mataram menunjukkan dukungan penuh terhadap kreativitas generasi muda dengan menyambut baik penyelenggaraan Spesial Edition Kompetisi yang digelar oleh Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) dalam rangka memperingati HUT ke-21. Kompetisi yang terbuka untuk generasi Z ini menghadirkan dua kategori bergengsi, yaitu lomba video pendek dan penulisan esai, dengan hadiah puluhan juta rupiah. Senin, 15/09/2025

Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag., menyampaikan apresiasinya terhadap kemitraan strategis antara kampus dan DPD RI. Menurutnya, ajang ini menjadi ruang aktualisasi diri mahasiswa untuk menyalurkan ide, kreativitas, sekaligus melatih keberanian tampil di ruang publik. “Kompetisi ini sangat penting sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan daya kritis dan inovasi. Saya mendorong seluruh mahasiswa UIN Mataram agar memanfaatkan peluang ini dengan menghasilkan karya terbaik yang bermanfaat bagi bangsa,” tegasnya.
Kompetisi kali ini mengangkat tema “Ekspresi Muda, Aksi Nyata untuk Indonesia”. Pendaftaran dibuka sejak tanggal satu September dan ditutup pada dua puluh empat September dua ribu dua puluh lima melalui Bagian Humas UIN Mataram. Setelah proses penilaian pada tanggal dua puluh enam hingga dua puluh tujuh September, pengumuman pemenang akan disampaikan pada tiga puluh September, sementara penyerahan hadiah dilaksanakan pada puncak perayaan HUT DPD RI tanggal satu Oktober.

Adapun syarat dan ketentuan lomba mencakup partisipasi khusus bagi generasi Z yang lahir antara tahun seribu sembilan ratus sembilan puluh lima hingga dua ribu dua belas dengan melampirkan identitas diri berupa KTP atau akta kelahiran. Setiap peserta hanya diperkenankan mengirim satu karya. Untuk kategori video, durasi maksimal tiga menit dengan format MP4 minimal tujuh ratus dua puluh piksel, yang dapat berupa vlog, animasi, atau dokumenter. Karya wajib diunggah melalui Reels Instagram serta diperbolehkan dipublikasikan di platform tambahan seperti TikTok, YouTube Shorts, atau Facebook Reels. Peserta juga diwajibkan menandai akun resmi @inspektoratdpdri, @dpdri, dan @setjendpdri serta menyertakan tagar #lombavideodpdri dan #hutdpdri21.
Dengan adanya kompetisi bergengsi ini, UIN Mataram berharap mahasiswa tidak hanya berprestasi dalam bidang akademik, tetapi juga mampu menghadirkan karya yang kreatif dan inovatif di tengah masyarakat. Kehadiran mahasiswa dalam ajang nasional ini diharapkan dapat memperkuat semangat kebangsaan sekaligus menjadi kontribusi nyata generasi muda bagi Indonesia. Adita@Humas


