Mataram: Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH. Yahya Cholil Staquf, secara resmi melantik dan mengukuhkan jajaran Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Nusa Tenggara Barat di Auditorium Kampus II UIN Mataram, Acara ini berlangsung meriah dengan dihadiri ribuan peserta dari berbagai unsur, mulai dari organisasi dan badan otonom NU hingga perwakilan organisasi tingkat pelajar. Ahad, 14/09/2025

Pelantikan tersebut turut dihadiri Gubernur Nusa Tenggara Barat, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh lintas agama, dan tokoh masyarakat. Kehadiran mereka mencerminkan kuatnya kebersamaan dalam menjaga semangat keagamaan, kebangsaan, serta peran strategis NU bagi persatuan negeri.
Dalam sambutannya, Ketua PWNU NTB Prof. Dr. TGH. Masnun Tahir, M.Ag., yang juga Rektor UIN Mataram, menyampaikan apresiasi mendalam atas kehadiran Ketua Umum PBNU beserta jajaran. Ia menegaskan bahwa tema pelantikan tahun ini, “Melanjutkan Pengabdian, Menggapai Bukti Bakti,” merupakan komitmen PWNU NTB untuk terus berkhidmat dalam membangun umat dan bangsa.

“Tema ini bukan sekadar slogan, melainkan tekad nyata untuk memperkuat peran NU dalam menjawab tantangan zaman, mengokohkan nilai moderasi beragama, dan memberikan kontribusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat, khususnya di Nusa Tenggara Barat,” ungkap Prof. Masnun.

Pelantikan PWNU NTB kali ini tidak hanya menjadi momentum seremonial, melainkan juga penegasan atas peran NU sebagai penjaga tradisi, pengayom umat, dan pilar penting dalam membangun negeri. Kehadiran lintas tokoh dan ribuan warga NU memperlihatkan betapa besar harapan terhadap NU sebagai penggerak kebersamaan, harmoni, dan kemajuan bangsa. Adita@Humas


