Untuk kesekian kalinya UIN Mataram menambah tenaga pengajarnya yang berkualifikasi guru besar atau Profesor. Bertempat di Kantor Kemenag RI di Jakarta, dua dosen UIN Mataram menerima SK Guru Besarnya yang diserahkan langsung oleh Sekjen, Dirjen, dan Direktur PTKI kementerian Agama RI bersama puluhan dosen PTKI lainnya di Indonesia. Mereka adalah Prof Dr H Subhan Abdullah Acim, LC, MA menjadi guru besar di Bidang Ilmu Tafsir Hadis dan Prof Dr H S Ali Jadid Al Idrus M.Pd di bidang Ilmu Manajemen Pendidikan Islam. SK jabatan guru besar mereka ditanda tangani langsung Menteri Agama RI Bapak H. Yaqut Cholil Qoumas.

Dengan tambahan dua guru besar ini maka total guru besar aktif di UIN Mataram berjumlah 37 orang dari berbagai macam disiplin keilmuan, demikian disampaikan oleh Rektor UIN Mataram Prof Dr H Masnun Tahir di ruang kerjanya Rabu, 11 Oktober 2023. Prof Masnun sangat mengapresiasi capaian akademik dosen UIN Mataram ini di tengah kesibukan mereka mendapat tugas tambahan sempat produktif untuk menulis buku dan journal bereputasi yang merupakan persyaratan substantif dalam pengusulan guru besar. Meraih profesor ini tidak mudah, seluruh persyaratan administratif harus lengkap dan lebih dari itu adalah syarat khusus berupa publikasi di jurnal bereputasi dan terindek scopus. Catatan-catatan berupa loyalitas dan integritas yang merupakan profiling dari masing-masing calon guru besar, Prof Masnun menambahkan.