Berita Humas: Rektor Prof Dr H Mutawali sangat mengapresiasi semangat dan kinerja para dosen yang telah menyisihkan waktunya untuk merampungkan tulisan atau hasil karya berupa buku, hal tersebut beliau ungkapkan pada acara launching buku UIN Mataram Press yang berlangsung di gedung ITC, Rabu (1002)

Plt. Ketua LP2M UIN Mataram Muhammad Sai dalam laporanya menyampaikan bahwa sebagai tindak lanjut dari surat edaran dirjen pendidikan islam kementerian agama Republik Indonesia menekankan kepada seluruh perguruan tinggi atau PTKIN agar memiliki unit penerbitan atau press

Selain itu juga, Muhamamd Sai menambahkan bahwa mulai tahun 2020 kemaren seluruh dosen memiliki peluang yang sama untuk dapat memanfaatkan penerbitan UIN Mataram yang hari ini di resmikan berdirinya UIN Mataram Press oleh Bapak Rektor Prof Mutawali

M Sai juga berharap agar seluruh dosen dan juga mahasiswa atau sivitas akademika UIN Mataram agar dapat bersinergi memaksimalkan wadah UINMA Press dalam semua jenis publikasi ilmiah yang dilahirkan.  Hal tersebut sangat penting terkait dengan akuntabilitas dan berdampak pada nilai akreditasi lembaga

Hal senada juga disampaikan oleh kepala pusat penelitian dan publikasi ilmiah lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Islam Negeri Mataram bahwa di awal tahun 2021 ini memiliki 14 buku yang diterbitkan oleh UIN Mataram press.  Selanjutnya menjadi target ke depan agar lebih banyak lagi karya dosen yang bisa diterbitkan melalui UINMA Press.

14 buku yang di launching oleh rektor adalah 1. Politik Hukum Islam, 2 Pengembangan Pendidikan Agama Model Beyond The Wall, 3. Pendidikan Moral Sekuler vs moral religious, 4. Politik identitas pesantren, 5. Filsafat pembelajaran, 6. Relasi muslim dan non muslim, 7. Nalar filsafat pendidikan islam, 8. Fintech syariah, 9. Kekerasan dalam rumah tangga, 10. Harmoni dakwah, 11, Industri pariwisata halal, 12. Anatomi hukum zakat, 13. Astronomi tradisi membaca kalender rowot sasak, 14. Financial Asset.

Prof Mutawali yang didampingi oleh plt. Ketua LP2M Muhammad Sai menyampaikan bahwa sangat penting keberadaan UINMA Press sebagai wadah penerbitan dan publikasi ilmiah.  Keberadaan UINMA Press harus mampu memberikan kontribusi positif dlam upaya pengembangan lembaga, bahkan bisa jadi satu mahnet daya tarik tersendiri.  (Adita@Humasuinma)